注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记16  

2010-09-20 07:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十六章    教学评价

CIPP模式把评价看作一个连续的过程。

评价所指向的决策有四种:计划,构建,执行,沿用。

总结性评价

当教学实体的开发在某种意义上已经完成而不是正在进行时,通常进行总结性评价。其目的是得出关于教学效果如何的结论。

总结性评价本身关注的是一个教学系统、教程、或课题的有效性。这种评价之所以称作总结性的,是因为它意在获得构成较大教学单元的一组课的总效果方面的证据

一、寻求证据

对某一个课题、教程或教学系统的总结性评价,主要关心的是学习结果方面的证据。

1.表明智慧技能掌握的情况的测量,用于评估某种特定技能是否已经获得。

2.问题解决能力的测量,用于评估学生思维的质量和效率。

3.信息测验,用于评估一系列特定事实或概括化的知识知否已被习得。

4.对动作技能充分性的观察或其他测量,通过参考某一指定的作业标准。

二、对总结性评据的解释。

对适用于学习结果的各种测量结果的解释,主要是拿它与相似的代表着另一种教学方式的教学测量结果进行比较。

三、评价研究的变量

1.结果变量

教育情境中的变量是结果变量,结果变量是我们的主要性趣所在。

  2.过程变量

由教师进行的旨在使教学发挥作用的操作的影响。

过程变量包括教学情境中可能直接影响学生的学习的诸多因素。

  3.支持变量

它们部分地出现在学生的家庭和社区中,必须将其视为对教学方案的结果具有潜在的影响。

  4.能力倾向变量

在可能决定学习结果的所有变量中,影响最大的是学生的能力倾向,这点很需要注意。

四、解释评价结果

对习得的智慧技能、认知策略、信息、态度、动作技能的测量——除了受教学方案本身的影响,还受教育情境中大量其他变量的影响。

学习能力强烈的影响评价研究中测得的结果。

五、概要

对教程、方案、教学方案的评价通常至少考虑一下问题:

1.      教学目标已达成了吗

2.      新方案优于它期望取代的那个方案

3.      新方案产生了哪些额外的影响

在新单元开发过程中要用形成性评价。其目的在于提供可行性和有效性的依据,以便于修改和改进。形成性评价从观察者、教师、学生那里寻求证据。

总结性评价所关心的已经开发出来的教程或方案的效果。它主要从学生的作业中寻求证据,它要测量的是方案打算培养的第三章至第六章描述的学生的各种性能。

总结性评价可用于把一个完整的教学方案与另一个进行比较。它必须把多种变量考虑进去。方案的结果受多种变量的影响,为了检验教学的效果就必须对这些变量实施加控制(或消除)。这些变量包括:

1.      能力倾向变量:反应学生学习能力。

2.      过程变量:来自课堂或学校中教学操作的方式。

3.      支持变量:影响学习机会的家庭、学校、工作场所和社区等方面的条件。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017