注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记14  

2010-09-19 07:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十四章    集体教学

一、            两人组教学

辅导中的教学事件

由单个学生和单个辅导者组成的集体长期以来被视为是教与学的一种理想境界。学生对新思想的理解和储存能够迅速得到评估,而且过一会再进行一次评估,以便证实和强化学习。

辅导中的教学过程

两人教学组可以允许辅导者对教学事件实施最大的控制。

这种精确选择和安排每个事件的灵活性向辅导者提供了满足个别学生需要的教学。在教学辅导中最容易根据每个学生的教学需要对教学进行调整。建议采用所谓“合成”策略相结合。

二、小组教学

为了教那些在特定学科中学习程度大致相同的学生,把整个班级的学生分成几个小组是可取的。

小组中的教学事件

在小组中,教师典型地试图用辅导法教学,有时单个学生交流,有时同时几个学生交流,更为常见的是依次进行交流。这样做的一般结果是:教学事件的安排适合小组中的每个学生,但是,丧失了一些灵活和精确性。

可能控制的教学事件:

1.引起注意:每个成员保持经常性的视线接触。

2.提供学习指导:提供能够帮助所学的材料语义编码的线索和策略。展开讨论的小组教师将控制和领导讨论。

讨论小组中的教学

采用讨论形式的教学被说成是以“相互交流”为特征的。

梅尔(1971)指出,由大的大学班级分成的小组能够增加学生参与的机会,并且可以用来组成与问题解决和其他目标相关的讨论小组。

三、大组教学

大组教学的策略是一种或然性的策略。

大组中的教学事件:

与小组的情况一样,大组中的教学事件的影响只有可能性,因为,教学准备的过程、动机的强度、警觉度、提供的语义编码的适宜度以及相关的认知策略的可利用性等都可能会随着组成集体成员的不同而产生变化,被传输的教学也是相对不精确的。

讲演:讲演的目的在于提供一个有利于保持和迁移的背景线索。

问答课

可能部分地克服讲演的某些局限性。可以设计一个问题刺激学生回忆先决技能,使之回到学生记忆的前沿,也可以设计一个要求学生通过反应表现出自己的学习结果的问题。一种类型的问题可以用来诱导学生思考,从而在语义编码的意义上指导学生的学习;还有一种类型的问题可以用来要求学生想出新习得的技能或知识的运用实例——这是一个有助于为保持和学习迁移提供有用线索的过程。

四、大组辅导的特点

大组的教学方式,可以通过各种途径与小组、两人组或个别教学中的那些能体现辅导情境中某些优点的因素结合起来。

一种试图直接用来增强控制教学事件精确性的著名教学系统叫做掌握学习。这种方法同诊断程序测验和矫正反馈程序一起共同支持了大组的教学。

用测验决定学生是否掌握目标。那些表现出已经掌握的学生被允许参加一些自我教学的提高活动。对那些表现出尚未掌握的学生提供额外的教学。例如小组学习、个别辅导或者增补自我学习材料。当这些学生相信自己已经做好了准备的时候,对他们在进行一次测验,其目的是让学生最终表现出已经掌握了目标。

辅导与其他方法的比较

“改进的”教学事件包括:

1.确保复习先决知识

2.把学生的参与为学习指导的一部分;

3.运用概念和规则的精加工增加提取的线索。

五、概要

随着集体规模的增大,必要的教学事件对个别学生的影响可能由近乎确定降到可能性较低的程度,学习的结果也相应地逐渐依赖于学生可以利用的自我教学策略。

随着族的人数的增加,这个事件的控制可能会减弱,其结果是学生的学习中会出现“累积亏空”。

通过个别学生的自我教学策略的帮助,小组教学能够获得相当大的效率。小组通常由大组划分而成,在那些低年级 进行的基本技能教学和大学里学生领导的讨论组中可以见到以这种形式组成的小组的例子。

大组教学是以教师对教学事件的效果控制较弱为其特征的。

典型应用于大组教学中的教学方式是讲演和问答法。现在已将具备了一些克服这些大组教学方式不足之处的技术。大组经常划分成小组,有时分成两人组,其目的是增加对教学事件控制的精确性。掌握学习是一个改进大组教学的系统,在掌握学习中对教学单元进行管理以便在每个学习单元之后进行诊断和纠正性反馈,一直到掌握为止。

例如增加先决知识的学习、鼓励学生参与学习指导、为提取增加精加工的线索等都能够导致在大组情境中的成绩取得显著提高。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017