注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记13  

2010-09-15 07:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章  评估学生成绩

教育设计旨在促进各种能力的习得。尽管众多的学习是在学校之外进行的,且许多成绩是学生自己努力的结果,学校仍有责任组织并提供指向与具体目标的教学,从而使在缺乏组织的情况之下无法实现的目标得以实现。

一、            成绩测量的目的

为每个学生所提供的条件越合适,教学就越精确,学生也就越有可能获得成功。

行为测验的另一个重要的目的是评价和改进教学本身。

二、            目标参照评估程序

行为目标是行为评估计划的基础。

目标与测验的一致性:效度

目标参照评估取向极大地简化了行为测量的效度概念。

设计测验情境

一个目标陈述的五个成分分别为:1.情境,2.习得能力,3.对象,4.行为,5工具或限制

(条件)。

三、掌握的概念

将掌握定义为评估在某一个目标上的行为的测验,也就同时定义了该目标的成功标准。

三、            概要

我们把注意转到对目标所示的学生行为的评估上。

研究“学什么”和“怎样学”方面进展到“学得 怎么样”的方面。

为了在已计划好的课程目标上评估学生行为,最合适的程序是用常模参照来解释目标参照测验。这样的测验有几个主要的目的:

1.      显示了是否每个学生都掌握了目标,并可以继续学习一下目标;

2.      允许及早发现和诊断学习失败,帮助学生鉴别所需要的补救性学习;

3.      提供了改进教学的信息;

由于测验目标所示的指标是该学生所应习得的行为,因为,评价是公正的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017