注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记12  

2010-09-14 07:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十二章    单节课的设计

一、            备课和课件设计

我们把个别化教学界定为基于不同学生、不同需要而设置的教学。

自定步速的教学意指教学管理由学生及教学媒体来执行。

应性教学这一术语通常指恒定地监控学生的进步,并根据学生进步情况变换教学内容的材料和管理系统。

二、设置目标的顺序

为确保新学习进行时有一个回忆准备,需要在每一节课开始时复习先前习得的技能。学生在试图学习层级上更复杂的技能之前,他们能够完全自信地执行每一项先决技能。对先决条件的学习程度不够,最好的后果是引起困惑、学习迟缓和无效的尝试错误;在最坏的情况下将会导致失败、挫折感或终止进一步学习努力。

信息学习的最重要的先决条件是具有一个有意义的背景,新习得的信息可以纳入这个背景中,或者与之在某种程度上有意义地形成联结。

指定某些特定的“码”供学生使用,虽然可能促进新名称的学习,但通常发生这种步骤不如让学生使用自己的编码系统更成功。

语言信息的范畴最为经常的目标是,期望学生能够以一种有意义、有组织的方式陈述一系列事实和原理

因而学习某种态度的教学顺序,通常起始于学习与这种态度相关的智慧技能和语言信息,接着是引入第五章所描述的构成态度本身的、与形成积极或消极倾向有关的步骤。

三、备课步骤

●在讲授一节课时,教师必须注意到它的先决条件,并为它向下一个目标迁移做准备。这节课的意图是,提供完成综合性的目的所需要的一部分教学。

四、综合性目的:为多个目标备课

●教学活动是教师所做的活动,或者是让学生做出的活动,它代表为一个或多个目标而设置的一个或多个事件。

●指导原则是从先决技能到高级技能,以一种能够促进信息加工的顺序把教学事件贯穿到教学活动中。

六、概要

本章论述看备课问题,它涉及两类主要活动的完成:(1)在教程、单元或课题的范围内安排课的顺序,(2)以学习有效的条件能被纳入到每节课的教学事件中的方式设计单节课。

为使课的每一个教学事件取得成功,与学习结果(由课的目标代表)相关的学习条件必须包含在课中。虽然直觉、天赋、创造性和经验在备课中均有作用,但是对相关的学习条件的参考能够提高教学效果,避免忽视某些可取的教学功能。

       备课的四个步骤包括:(1)列出课的目标,(2)列出可取的教学事件,(3)选择材料和活动,(4)注意教师和设计者从当的角色。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017