注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记11  

2010-09-12 09:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十一章  媒体的选择与使用

一、            媒体与学习情境

建议要首先考虑媒体对学习的适应性问题。

二、            媒体选择程序

多数教学媒体选择模型都有一定的目的,即将潜在有效的媒体数目尽量减少,最后根据实际可行性因素选择1至2个。

运动画面的特殊用途在于能呈现快速和缓慢的运动。与运动相联系的媒体的重要意义在于能生动的呈现生命特别是人的动态。

选择媒体时必须考虑学生的特点。

考虑到学生群体的阅技能的正常发展,在选择媒体时考虑学生的年龄是有用的。

三、            媒体选择的方法

首先确定学习情境,我们可以感受到,用这种方法将备择媒体减少到一个相对小的数目是成功的。

当所设计的课的目的是一种或几种智慧技能时,就排除那些不能提供反馈和学生反应的媒体,原因是智慧技能的学习,没有这一特征就难以进行。

模型的排除规则可可使设计者不必考虑不适合于学习的媒体。

四、            概要

媒体的选择是由于一些因素决定的。这些因素包括学习情境的性质、预期学习结果类型、

学习环境、教学发展的条件、教学所处的文化背景以及各种实际因素如媒体的可利用性、可行性和费用。

有效学习的目的,要优先考虑学习情境(包括学生的特点),然后考虑预期的学习结果类型。

我们提出一个教学媒体选择模型,该模型首先要求确定六种学习情境中的一种。

这里提出的媒体选择方法以及媒体选择模型,使媒体选择成为一个以学习有效性理论与研究为基础的理性事件。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017