注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记10  

2010-09-10 07:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十章     教学事件

教学的实质

教学的本质是以一系列交流为最突出的特征。

构成教学的交流仅具有辅助学习这一目的,也就是说,旨在帮助学生从一种心理状态达到另一种心理状态。

一节课上的交流是为了促进学习,偏离了这一目标就成了纯粹的闲扯。

(一)自我教学和自学者

当学生“自教”时,任何一个或者所有的教学事件会通过他自身起作用。

可以预想,自我教学技能随学生年龄的增长而增强,因为伴随着学习任务,他们获得了经验。

由于学生能够体验和持久从事学习活动,他们越来越具备“自学者”的特征。也就是说,他们能够使用各种技能和策略来调控自己的学习。

(二)教学和学习

教学无论如何进行,其目的都在于为学习过程提供支持。因此可以预想,不管学习何时发生,各种教学事件都应与学生的内部活动有一种相当明确的关系。

(三)教学事件

教学包含一套外在于学生的、设计用于支持学生内部过程的事件。设计教学的目的在于使学生能够从“现在的位置”过渡到终点目标中规定的性能的获得。

●引起注意的基本方法涉及使用刺激变化,一种基本而常用的引起注意的方法是激发学生的兴趣。

●教师的教学目标不应该让学生去猜,而是应该告诉学生(当然,除非他已知道)。此外,陈述教学目标也有助于教师把教学维持在目标上。

●刺激回忆先决性的习得性能。新的学习要去的成功,组成的各概念(概念,规则)必须首先习得。学习时,这些习得的性能如果成为学习事件的一部分,就必须具有高度可进入性。要确保它们的进入性,需要把它们在新学习发生之前回忆出来。

刺激呈现通常突出决定选择性知觉的各种特征。因此,课文中呈现的信息可以采用斜体字、黑体印刷、下划线或其他的物理处理,来促进对必要特征的知觉。使用图片或示意图时,可采用突出的轮廓、圈划或箭头指向的方式来强调它们所表示概念的重要特征。

●交流和其他类似的交流具有引导学习的作用。注意,这些交流并不是“告诉学生答案”,而是指出思路,这一思路被认为能够引起从属概念和规则的理想“结合”,从而形成一种新的将被习得的规则。确切的说,教师或课本怎么讲并不重要,重要的是这些交流起到一种特定的作用,它们指明了思考的方向,并有助于把学生维系在这一轨道上。

概要

本章论述了构成教学的各种事件。从这个模型中推论出的教学事件是:

1.      引起注意

2.      告知学生目标

3.      刺激回忆先决性的学习

4.      呈现刺激材料

5.      提供学习指导

6.      引出作业

7.      提供作业正确的反馈

8.      评价作业

9.      促进保持和迁移。

这些事件适用于以前描述的所有类型学习结果的学习。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017