注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记4  

2010-08-07 10:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          第四章   学习的类型——智慧技能和策略

●当开始考虑学习原理在教学上的应用时,最好先问“要学什么”。我们已经知道在任何情况下这一问题的答案都归为一下类别中的一类:(1)智慧技能;(2)认知策略;(3)信息;(4)动作技能;(5)态度。

●智慧技能使得个体可通过符号来对环境作出反应。人们记忆和思考他们所生活的世界的主要方法之一就是应用符号。

             一   智慧技能的分类

(一)辨别

●辨别是对在一个或更多的物理维度上互不相同的刺激做出不同反应的能力。辨别是一种非常基本的智慧技能。

●辨别学习的特征

1、行为表现  必须有一个表明学生能区分在一个或多个物理维度上不同的刺激反应。通常运用于表明辨别的指标是指出“相同”或“不同”。

2、内部条件  在知觉方面,物体差异必定引起大脑活动的不同模式。

3、外部条件  “接近”、“强化”、“重复”等对于辨别学习都是非常重要的。

(二)具体概念

●概念是一种性能,它使个体能识别出具有某些共同特征的一类刺激中的一员。具体概念识别出“客体特征”或“客体属性”。这类概念被称为具体概念是因为它们所要求的人们行为表现是识别出具体客体。

●辨别和具体概念之间的差异是很容易区分的。前者是“对差异做反映”,而后者是通过称呼名称或其他的方法来识别出事物。

●识别具体概念的能力是较复杂学习的重要基础。

●学习特征

1、行为表现  学生通过“指出”某个类别的两个或更多个成员,来识别出某类物体属性,包括位置属性。

2、内部条件  在获得具体概念时,必须回忆出辨别。

3、外部条件  给出若干在无关特性上很不相同的概念例子,并要求学习者通过指出或挑选的方式识别出一组例子中的每一个例子。

(三)定义性概念

●当个体能演示一些特定类别的客体、事件或关系的意义时,就可以说个体学会了定义性概念。

●在实践中常用口头提问,但这方法很容易获得含糊的结果。学生可能只是重复言语词句,而根本不知道概念含义。正因为这个原因,我们使用“演示概念”而不是像“陈述定义”或“下定义”这样较简单的术语。我们想表明,学习者真正地理解了定义性概念而不是通过念出一串单词所表明的表面了解。

●学习特征

1、行为表现  学生通过识别出作为定义的构成成分的概念的例子,并指出它们之间相互关系而演练他们习得了概念。

2、内部条件  为了通过定义获得概念,学生必须提取出包含在定义中的所有组成的概念,包括代表它们之间关系的概念。

3、外部条件  “演示”等很重要。

(四)规则

●当能肯定学习者在各种情况中的行为有“规律性”时,他就习得了规则。

●根据我们对规则的解释,可以认为,定义性概念实际上在形式上与规则并无不同,而且是以相同的方式习得的,换句话说,定义性概念是一种特殊的规则,它的目的是将客体和事件分类,它是“分类规则”。但规则包括除了分类之外的其他类别,它们涉及到相等、相似、大于、小于、之前、之后等关系。

●学习特征

1、行为表现  规则的习得是通过把它运用于一个或更多个具体例子上而得到证实的。

2、内部条件  在学习规则时,学习者必须提取出组成规则的每一个概念,包括代表关系的概念。

3、外部条件  “口头传授”、“学习指导”、“发现学习”等。

(五)高级规则

●有时,我们学习的规则是简单规则的复杂组合,通常创造这些较复杂的规则或“高级规则”的目的是为了解决一个或一类实际问题的。

●学习特征

1、行为表现  行为表现要求发明和使用一复杂规则来解决对个体是新奇的问题。展示“学习的迁移”。

2、内部条件  在解决问题时,学习者必须提取相关的下位规则和信息。

3、外部条件  学生面临一真实的或描述的以前未见过的问题情境。发现学习是关键。

二   认知策略

●认知策略是一种“控制过程”,是学生赖以选择和调整他们的注意、学习、记忆和思维的内部过程。

(一)学习者使用的策略种类

     1、复述策略  2、精加工策略 3、组织策略 4、理解监控策略(又称元认知策略) 5、情感策略

(二)学习认知策略(为了学习思维,需要为学生提供思维的机会)

     1、行为表现  策略的行为表现不能直接观察,必须通过运用其他智慧技能的行为表现推论出来。

     2、内部条件  相关的先前知识必须能够提取出。

     3、外部条件  通常可以通过言语交流提示给学生或以简单形式向学生演示。

三   元认知

●使用认知策略来监控和控制其他学习和记忆过程的内部过程一般被称为“元认知”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017