注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记3  

2010-08-06 15:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二部分  学习与教学的基本过程

第三章  教学结果

●设计教学的最佳方法是从所期待的教学结果进行逆推。

               一   教学和教育目的

●设计教学的基本原因是为了可以达到一系列的教育目的。

●教育目的是对教育结果的陈述,它们特指那些通过学习才能获得的、常常是由精心计划的教学所引起的活动。

●造成定义教育目的复杂的一个原因是由于要把很笼统的目的转化成逐渐具体的目标,要确保课程中每个单元实际上都使学生进一步地靠近长远的目的,就需要划分这些目的的层次。

              二  学习结果的五种类型

(一)智慧技能

●智慧技能使个体应用符号或概念与他们的环境相互作用。学习智慧技能意味着学习“如何完成”某种智慧行为,所习得的知识被称为程序性知识。

(二)认知策略

●认知策略是一种特别的和非常重要的技能,它们是支配个体自身的学习、记忆和思维行为的性能。例如,当个体正为了学习而在阅读时,认知策略就控制他的行为和他用于“抓住问题核心”的内部方法。

(三)言语信息

●言语信息是一种我们能够“陈述”的知识,它是“知道什么”或“陈述性知识”。学习者通常从正规教学中获得大量的信息,许多信息也可以通过偶然性的方式习得。

(四)动作技能

●动作技能是一种最明确的人类性能。例如:儿童要学习用铅笔在纸上写出每一个印刷字母这是动作技能。

(五)态度

●作为一种人类性能,态度是改变个体行为选择的一种持续状态。

               三   运用人的性能设计教学

●这一分类系统的用途除了用来评价教程要在学习者身上产生的各种性能外,还包括如下几点:

1、该分类系统有助于将相似性质的特定目标组织在一起,从而减少设计整个教学策略所需的工作。

2、将目标进行分组有助于确定学习课程片段的顺序。

3、将目标按性能类别分组能用来计划成功学习所需的内部和外部的条件。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017