注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记6  

2010-08-12 17:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第六章   学习者

●接受新的学习任务的学习者们在特征上是非常不同的。在面对这令人为难的多样性时,教学设计的步骤必须做到以下几点:

   1、寻找一条合理的途径,缩小个别学习者特征的巨大差异至足以确保教学计划可行的程度。

   2、鉴别那些带来不同教学含义并导致影响学习效果的设计差异的学习者的共同特征。

   3、一旦学习者的共同特征被考虑,那么提供一个适合那些学习者差异的教学设计会影响学习结果。

               一    学习者的特征

(一)学习者的先天品质

对于由遗传决定的学习者的特征,教学设计的目的不是通过学习去改变这些特征,相反,应按照“避免超越人类潜能”这样一条思路去进行教学设计。

(二)习得的特征

有许多习得的特征对学习有重要的影响,正是这些特征构成了前一章所描述的与每种学习类型相联系的“内部条件”。如智慧技能,认知策略,言语信息,态度,动作技能等。

        二   记忆的组织

●人类学习者被储存的性能一个更为一般的概念是“能力”。作为人类的品质,能力和特质的重要性在于,因教学性质不同,它们可能对学习产生不同的影响。

             三   图  式

●图式是各种记忆成分(命题,表象,态度)的组织,所表征的是属于一个一般概念的有意义的信息的一个大的集合。

●在新近教学中进行学习时,学习者是带着他们记忆中已有的各种图式来面对学习任务的。

●学习是一个高度个人化的行为。

(一)能力和特质

   最为人知的差别能力:如推理、言语理解、数字熟练、空间定向、联想记忆、记忆广度等。

   最广泛的几种特质:如成就动机、焦虑、控制源、自我效能感等。

(二)记忆组织的小结

学习并被贮存在人类记忆中的东西可被设想为学习结果,并被称为习得的性能。这些习得的性能是智慧性能、言语性能、认知策略、态度和动作技能。它们可在一段相当的时间内通过学习获得,是盒里设计的教学的结果。这些性能是作为被称为图式的更大的复合体的一部分贮存在记忆中的。

       四   学习者是教学的参与者

●学习者总是带着一些适当的记忆结构开始一项新的学习任务的,这些结构可被提取作为新的学习加工的一部分。

●教学设计时应考虑的一个特征是学习者的动机。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017