注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记1  

2010-07-08 20:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一部分  教学系统绪论

第一章  绪论

●教学是一项以帮助人们的学习为目的的事业。

●教学是以促进学习的方式影响学习者的一系列事件。

●要使教学有效,则它必须有计划。教学是以某种系统的方式设计的。

●有计划的教学的目的在于帮助每一个人,使之按自己的方向得到尽可能充分的发展。

一  关于教学设计的基本假设

第一,我们假定,教学设计的目的在于帮助个体的学习。

第二,教学设计有许多阶段,阶段既有即时性,也有长期性。

第三,系统设计的教学能极大地影响个人的发展。

第四,教学设计应该以系统的方式进行。

第五,教学设计必须基于人们如何学习的知识。

 

二  关于学习原理

●若干经受了时间考验的学习原理

1、接近

   刺激环境必须与合乎要求的反映同时出现。

2、重复

   要想使学习得到进步并可靠地保持,刺激和它的反映需要重复或练习。

3、强化

一个新的行为的学习,倘若在它出现时有一个令人满意的事态(即奖励)伴随其后,则其学习将增强。

 

三  学习的条件

●学习的条件——影响学习的全部因素。

     有些条件是学习者外部的刺激。其他是内部条件,需要在学习者自身内部去寻找。它们是学生携带到学习任务中的心理状态。换言之,它们是学习者先前习得的性能,这些内在的性能是保证有效学习的一组重要因素。如选择性知觉或特征知觉,如短时记忆、长时记忆,如信息加工,如控制能力,智慧技能等。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017