注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《没有任何借口》有感  

2010-06-08 21:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《没有任何借口》的作者杰伊·瑞芬博瑞是一位道德实践家,他用自己追求成功和幸福的亲身体验向世人证明,“没有任何借口”式的生活是一种对生命负责而且美好的生活。“没有任何借口”首先是一种思想理念,它可以让生命始终保持积极向上的斗志;它更是一种方法,可以帮助生命克服重重困难,让生命走向成功。理解如下:

 一、“没有任何借口”是珍视生命的体现

读这本书,你会时时被感动,因为字里行间始终有一个高大的形象——一个真正的人的形象立在你的眼前。“没有任何借口”是他对自己生命的珍视,对生命的负责,他深刻地理解生命的意义在于超越,在于价值,所以在实现超越面前没有任何借口。为了实现自己的价值,他强调确定目标的重要性,书中云“在塑造人生的过程中,确立目标比拥有才华更重要”,“人不是在寻求生活的意义,而是在寻找活着的意义”,“拥有一种清醒、有目标且对自我负责的生活,你就能实现那些美好却常常被埋在心底的梦想”……这些都是珍视生命的体现,对生命负责的体现。

 之所以感动,是它触动了封存在我们心里的那份渴望。渴望成功,渴望被认可,渴望让生命更加精彩,然而在困难面前我们却常常让这种渴望飘然而过,沉寂在意识里。在通向理想的道路上总是长满荆棘,于是我们停止向前的借口也相当充分,“算了吧,就这样吧”,我们很会安慰自己,于是我们也止步在美好的门外了。没有目标已成为许多人的生活状态,大家每天被例行的杂事淹没,庸庸碌碌,远离精彩,不知不觉地被外界环境推着走。作为教育工作者没有目标理想如何担当现代教育使命呢?没有任何借口!哲学家说,人的本质是主体的、超越的。我想,我们更应该确立“没有任何借口”的思想理念,让它帮助我们找到做人的尊严,让它帮助我们实现教育的理想,走向成功。

二、“没有任何借口”是通向成功的法宝

我们已经目标很明确,立志要做一个有意义的人了。怎样实现目标呢?“没有任何借口”就是保证你走向成功的法宝。

信心能让我们始终保持昂扬的斗志。“没有任何借口”表现的就是一种战胜困难的信心,是迎战各种挑战的勇气和决心,是对自己潜能的信任。为什么很多人只使用了10%的能力,而90%的潜能没能被开发?这些人也不乏目标,其实缺少的就是对自己的信任,缺少要挑战自己的决心。没有任何理由可以阻挡我们前进的脚步,它能让我们始终保持昂扬的斗志,势如破竹,勇往直前。

责任能让我们不断创造出新的奇迹。“没有任何借口”不仅是对自己的承诺,对上级领导的承诺,更是对责任的承诺,它表现的是一种对社会、对事业、对自己的责任。一个人最重要的品质莫过于有责任,有责任心的人能想尽一切办法,克服重重困难,解决当前的问题;很多时候,有责任心的人在不给自己任何借口的情况下,可以创造出惊人的奇迹,可以收获意想不到的伟大成就。因为有责任,就必须彻底原谅自己和他人;因为有责任,就必须尊重自我;因为有责任,就必须提升态度和热情;因为有责任,就必须保持自制、诚实和心存梦想……所以,“没有任何借口”带给我们的是优秀品质——责任!

好习惯能让我们从容地走向成功。“没有任何借口”可以让我们形成好习惯。常常会听到有人说,“我哪有时间?”“他条件多好,我哪能跟他比!”“机会总是和我失之交臂。”……借口是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,你的工作就会拖沓、没有效率。抛弃找借口的习惯,你就不会为工作中出现的问题而沮丧,甚至你可以在工作中学会大量的解决问题的技巧,这样借口就会离你越来越远,而好习惯、成功离你越来越近。要想做一名优秀的老师,我们更需要让自己养成一些具体的好习惯:如养成读书的习惯,每天读书时间不少于1小时,更新自己的知识结构;如坚持课题研究,每天写研究笔记;如勇挑重担,挑战自己的能力极限,挖掘自己的潜能;如关心他人,学会宽容,凝聚发展的团队,让自己也更有力量……一旦这些好习惯成为我们的生活常态,追求成功的道路就会变得更加宽广,我们的步伐就会变得从容而坚定。

       作为一名教育工作者,在实现教育理想的道路上,需要“没有任何借口”式的精神。让“没有任何借口”成为我们的习惯吧,让“没有任何借口”式生活成为我们的常态,让“没有任何借口”始终成为激励我们走向成功的坚强力量。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017