注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

有专家引领真好!  

2010-06-04 11:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们是幸运的!作为市教科所的实验学校,总能优先得到教科所专家的大力指导。在课题研究中,当我们身处迷茫时,他们总能让我们拨云见雾,看到新的希望;当我们的追求不够勤奋时,他们总能让我们受到鼓舞,进入状态……

昨天,郑所长带着他最近的思考走进我们课题组,在对话中他了解教师有效备课的状况,倾听大家在实施“自主习得”研究时备课中的困惑,然后有针对性地对我们进行了一个培训。他强调了习得的五个结果的重要性,就是强调目标的重要性,因为目标是决定教学设计的关键。教师在备课的起始阶段要明确本节课要习得什么目标,再根据目标选择相应的策略。

郑所长重点谈了他对“自主习得教学模式”导学案的一些想法:首先是让我们明确了每个环节中教与学的实施策略,这些策略从认知规律出发,既让我们感觉似曾相识,又帮我们整合了问题解决的方法,清晰了对一些逻辑关系的认识,有提升和豁然开朗之感;其次,他通过画教学流程图,让我们对已研究近一年的“自主习得五环节”有了新的认识,它是一个不可分割的整体,各部分相互联系相互作用,还可以因学科、年级、任务的差异进行不同详略的安排。突出一个环节不是抛弃其他环节,整合五个环节要以产生最好的效果为标准。郑所长对我们的研究也给予了充分的肯定,也向我们提出了一些要求,大家都觉得收获很大!

有这样的专家在身边,我们哪有理由不努力。尽管我们的教师已取得不小的进步,但还需更加勤奋。要进入良好的研究状态不太容易,好在我们身边也不乏榜样,只要坚持一下,迈进科研的门,就能不断看到新的风景,享受职业的幸福。我也得抓紧时间读完《教学设计原理》,多思考,多写点东西,让自己的认识和能力都不断提高。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017