注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

国家级课题开题了  

2010-11-26 11:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年10月25日下午2:30,我校的教育部规划课题《尊重教育理念指导下的自主习得教学研究》开题了。这是一个让我们万分激动的时刻,新的起点,新的征程,充满了新的期待!

到会的专家有徐师大教科院的段作章院长、吴义昌教授,市教科所的郑飞所长、郑少华主任和李燕主任。专家落座后,课题主持人刘文琪宣读课题论证报告,然后专家依次给予论证指导,提出了不少有价值的指导,受益颇多。

一线队伍没有规范做课题的经验,理论水平较低,所以在开题之际能聆听高院专家的指导是非常必要的。专家多角度的论证,就像给我们上了一节非常有效的课题培训课,让我们茅塞顿开,帮我们理清思路,收获以下几点:

1、支撑课题的主要理论书籍,要系统地读。像尊重教育、自主学习、建构主义、认知心理学和加涅的两本书等,要确定几本必读书进行精读,以帮助我们能更科学地描述和把握主要概念及其关系。

2、对“教学模式的结构”有了新的认识,包括理论基础、教学目标、操作程序、实现条件、教学评价等,段院长给我们提供的这个结构,可以有效指导我们“自主习得教学模式”的建设。

3、本课题定位在实践层面的,所以有效地校本教研制度、教学设计(备课)等都是研究初期的重点工程,要花大力气做实做好。

今天是一个美好的开端,我们已经踏上了一条充满希望的大道,正扬帆起航,信心十足地走向教师的专业发展,走向学生的持续发展……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017