注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

生活感动课堂,课堂精彩生活  

2010-01-19 15:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《品德与生活》课程是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。这是《品德与生活》课程标准对我们的要求,它特别强调要尊重《品德与生活》的生活性,开放性,活动性。

我在教学二年级下册《品德与生活》第十五课《成长记录袋》时,就按照这一要求,组织了一堂取材于生活、全方位互动、活动式的《学会感激联谊会》课,感动了家长们,感动了老师们,更感动了孩子们。是生活感动了课堂,这样的课堂也让生活更加精彩。教学体会如下:

一、课前预习,让教学取材于生活。

在第一课时展示成长记录袋、分享成长快乐的基础上,我把孩子们的关注点引向关爱、帮助他们的身边人。联谊会前,每位同学拿到一项实践作业,有三个要求:①在我们的成长中得到过无数双手的帮助,你最想感谢谁?②为什么要感谢他?请举一个事例说一说。③请设计一种方式感谢他。

这项实践作业,相当于课前的预习,让孩子们独自去读生活这本书,回顾、观察生活中的镜头,分析父母等人对自己的帮助,产生感激之情。然后还要锁定一件事,细细品味,强化对帮助自己人的关注,生成感动的情感。最后,自己精心设计一次感谢,实践如何去感谢,并学会感激。

孩子们去完成这项作业,是一次非常有意义的实践活动。我在课前的走访中,真的被孩子们感动了,被一个个真实的小故事感动了。一个男孩说,他特别想感谢爷爷,描述爷爷平时怎样照顾他,还举了一个难忘的小事例。我很高兴他对老人的关注,问他怎么感谢爷爷,他半天没有说话,我说:“还没想好吗?”他说爷爷前一阵已经去世了。我实在无法形容当时的感受,只有泪水夺眶而出……这是一个取材于生活的过程,一个个真实的故事都将成为课堂的素材。

二、开放课堂,让真情在互动中升华。

品德课的开放性,需要我们敞开课堂,既包括教材内容上的开放,也包括课堂时空上的开放。本节课我们邀请了部分家长、部分老师的参与,这就让情感有了互动的主体,使课堂具有更真实的情景性。

课堂上有三组互动环节。第一组是小组内交流,每组四个同学分享感人的故事;第二组是部分同学在全班交流感人的故事;第三组是家长、老师与同学间的交流。如果说在小组交流时孩子们是在分享故事的话,那么站在讲台前面向老师、家长和同学讲述自己的故事时便多了一份自豪和感动,当在课堂上面对家长、老师的欣赏和鼓励时孩子们的真情在感动中得到了升华。王子萱站在台前,讲述有一次妈妈生病了,还坚持背着琴送她去上琴课的感人故事,点点细节孩子都记得很清楚,说着说着,子萱被自己的故事感动了,做在下面的妈妈也感动地流下了眼泪……正是这种开放的课堂,让家长、老师们的情感与孩子的心灵产生呼应,使感激之情自然生成。

三、走出课堂,让生活更加精彩。

课堂的价值是把意义延展到课外,提高生活的质量。这堂《学会感激联谊会》,让课内与课外的界限变得模糊。课外的实践在为课内做准备,课内的互动又似在生活中。尊重了课程的生活性、开放性和活动性,不仅让孩子们兴致盎然,更提高了教育教学质量。我在课前和课后,都与一些家长进行了交流,了解这次活动后孩子们的变化。被被访谈的每一位家长都非常快乐地描述孩子们的点滴变化:李欣然开始了每天给爸爸倒杯热茶和捶捶肩;马煜努力去做自己力所能及的事,以减轻爸爸妈妈的负担;顾珂铭在练琴时更能吃苦了;妈妈把仲庐霖送给她的一幅字——“谁言寸草心,报得三春辉”挂在了书房,让家庭更和谐……

这样的课堂,从生活走进课堂,让感激之情在互动中得到升华;这样的课堂,又让孩子带着感激走向生活,在实践中让生活变得更加精彩!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017