注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读书体会  

2009-12-23 08:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书,对于校长来说首先是一种责任。读书是成为有思想、有智慧的校长的重要条件。2001那年,正值新课程改革的实施,对新课程理念的吸收、新的教育教学行为的改变,都需要通过大量的读书来支撑。要求教师去学习新课标,校长更要以身作则,所以我开始了非常勤奋的读书,也给自己制定了比较严格的读书计划。我在如饥似渴地阅读中开阔着眼界,构建着自己的教育理念;校长爱读书的身教发挥了良好的作用,引领着更多的教师去读书,大家形成一种发展的合力,创造着符合本校实际的课改实验,形成了学校特有的课改氛围。04年徐州市课改现场会在我校召开。    

读书,对于自己的专业成长来说是一种需要。读书已成为自己生命的重要组成部分,这份重要既来自于对教育理想的追求,也来自于对生命的关怀。读魏书生校长,可以帮助我们理解什么叫尊重;读朱永新教授,可以丰满我们心中的教育理想;读李希贵的《为了自由呼吸的教育》,可以体会到教育中应该保持的生命关怀……我在品读中享受着,在品读中建构着。05年读冯建军教授的《生命与教育》,就被深深地吸引了,站在敬畏生命的角度来反思教育,引起了我们很多的思考!通过学习和实践,学校形成了追求“生命化教育”的共识——尊重生命的需要,完善生命的发展,提升生命的意义。在生命化教育理念的指导下,设计了学校的标志(展示):它是太阳,象征着教育要向生命播洒阳光,给生命带来温暖;它是向日葵,昭示着生命要永远追随理想,实现生命的价值;它是一颗种子,代表着每一个小生命都蕴藏着无穷的潜能,要对他们充满自信,充满期待!

读书,是校长对所有生命的尊重。我们竭力营造书香校园,把08年定为大名路小学的读书年,举行了丰富多彩的读书活动,旨在完善学校的读书制度,引领师生享受读书,让生活变得有滋有味,为生命的可持续发展厚实基础。我们的校训“厚积至善”,“厚积”的第一要义就是养成读书的习惯,厚积知识。

 

 这些美好的体会也源于读书,源于思考和实践。确实是“学,然后知不足!”感到离“读书好校长”还有很大的距离,我会以此为动力,带领更多的人去享受读书,享受成长。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017