注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

让生命在现代教育中诗意地栖居  

2009-12-23 08:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育现代化的达标创建为提升办学质量创造了机遇。现代化学校包括教育思想现代化、教育活动现代化、学校管理现代化、师资队伍现代化、教育设施现代化。教育思想现代化是关键,教育活动现代化是核心,学校管理、师资队伍、物质设备现代化是保证。上述方面构成一个完整的系统,优化协调,发挥整体效应。我们学校的现代化创建就是在此思路下,进行整体推进的。

一、确立现代化的教育理念  是生命诗意栖居的前提

传统教育过于强调知识本位,强调教育的社会功能,于是不可避免地出现一些不和谐的教育教学行为,那是目中无“人”的教育,许多可爱的生命体得不到充分的关注。大马路人坚持去追求生命化的本真教育,即尊重生命的需要,完善生命的发展,提升生命的意义。

经过全校师生的共同讨论,在南师大冯建军教授的引领下,我们确立了生命化教育的核心理念:为生命的可持续发展奠基;明确了生命化教育的培养目标:培养充满生命活力,健康快乐,具有可持续发展动力和潜能的现代人;重新修改、完善了校训、教风、学风,新的校训为:厚积 至善,教风为:尊重、点化、润泽,学风为:自主、合作、超越。使每一个大马人都在心中牢记学校的使命――致力于生命全面而和谐、自由而充分、独特而创造地发展。

二、建设现代化的教育环境  是生命诗意栖居的条件

1、美丽的校园环境

静态文化环境是传递生命知识的载体。学校环境就像一个无声的老师,她的文化理念渗透在静态的自然中,在静默无言中向生命传递着教育的信息。为此,我们专门进行了学校整体形象设计,让每一面墙会说话,让每一颗草能传情,让校园成为生命向往的精神家园。

校门外侧的赭石色墙面显得大气厚重,校内东侧花园内的大型银色浮雕,与动态的植物相映成趣;走进教学楼,一条条引人思考的育人佳句展现在楼梯的转角处,将润物细无声做到了极致;教室外的墙面上,一幅幅图文并茂的环保小知识,提醒着孩子们:和谐需要大家的共建;步入教学楼的走廊,一组题为《花儿怒放》的学生艺术作品,表现出我校校园文化的独到之处,这是学生利用易拉罐、毛线、废报纸、螺丝钉等废旧材料创作的后现代绘画作品,这些巧妙的构思给废旧物赋予艺术的感染力,带给人耳目一新的感觉;每个班级门前的展示牌,是老师们智慧的结晶,是孩子们最真实的心声,既美化了校园,又让校园充满人文关怀。人育环境,环境育人,人与自然的和谐共处,孕育着健康向上的人格发展。

2、规范的功能教室

生命的全面发展需要温暖的舒展空间。我们合理利用校舍,按照创建标准建设了音乐室、美术室、仪器室、实验室、体育器材室、图书及阅览室、计算机网络教室,42个教室全部配齐多媒体;还有少先队室、卫生保健室、心育室、体育活动室等。充足的功能教室设备齐全,基本满足了教育教学的需求,为素质教育的开展提供保障。

3、现代的信息平台

信息化素养的发展,是现代教育的重要使命。学校260多台电脑均通过光纤连接城域网。配置了四台浪潮服务器,建成了纵横相连的信息互动平台。校园网和班级主页实现了与学生、家长和社会的互动;学校资源管理平台的搭建,为教师提供了一个丰富的资源库;学校实现了校园数字化管理,使每一个部门、每一位教师在学校网盘上都有自己的工作空间,都能随时随地进行网上工作;金花教师博客的建立拓展了校本教研的时空,提高了智慧生成的效率;微机室的开放为学生网上学习研究提供了良好的条件;规范的多媒体教室,向课堂教学注入现代气息;操场上的LED电子屏,不仅向校内的师生展示着每周的教育主题,也向校外的家长传递着各种教育信息。

静态的文化,现代的硬件,尊重了生命的需要,创造着教育的和谐,为大马路小学教育现代化创设了生命成长的空间,为生命的诗意提供了条件。

三、培养现代化的教师队伍  是生命诗意栖居的保证

在教育现代化创建中,我们继续抓实教师的专业化发展,通过打造一支现代化的教师队伍,为生命化教育提供保证。

1、抓实读书,厚积教师的发展基础。

首先,提出读书要求,形成读书制度。学校在不断丰富图书室藏书的基础上,制定了“教师读书行动计划”。对读书的内容、时间及目标作了适当的规定,加上“只奖不罚”的读书管理,引领教师积极投入读书中。

其次,丰富交流形式,激发读书兴趣。我们采用多种形式,开展教师的读书交流活动,如每学期一次的全校性读书沙龙;每周教研活动中的10分钟交流;每天业务领导与教师、教师与教师的读书对话及博客上的畅所欲言等。交流,让教师形成了读书的需要,激发了教师的读书热情;交流,也促进了教师的深入思考,提高了教师的对话能力;交流,不断把读书活动推向深入,营造了良好的读书氛围。

再次,提倡随课题研究同步读书。针对很多教师不乐意读业务书籍的情况,我们在带领教师开展课题研究的过程中,同步要求进行相关理论的学习,做到边学习边实践,边实践边学习,让学习指导实践,让实践内化理论,做到了两抓,两促进,收到了良好的效果。

全方位的互动,让读书逐渐成为大马路小学教师的内在需求,教师们争相挤时间,享受读书的快乐,也厚积着专业化发展的基础。

2、校本教研,促进教师的专业化发展。

在促进教师专业化发展的过程中,教师发展的主动性培养始终是我们思考的关键。所以,我们在立足校本的基础上,在创新培训模式上下功夫,旨在调动教师的积极性,使教师实现主动、个性地发展。

(1)小组研究时,人人讲。

在小组教研中,一改过去一言堂现象,促进每一个人都要充分准备,认真参与,积极发言,在彼此交流中自我审视,不断反思,逐渐形成自己的教学风格。

(2)专家引领时,“我”先说。

专家引领是教师成长的捷径,我们一改过去听专家报告的单一培训模式,而是强调当“专家走进我们时我先说”。教师们分析自己的现状,提出自己的思考,说出自己的困惑,然后再由专家进行指导、点评,在与大师对话中提升理念,不断成长。

(3)校本教研时,重过程。

在教研活动时,我们更注重过程,注重教师真参与的过程。借助大家的智慧对话,借助专家的提升引领,让每一位教师都收获着各不相同的进步。

比如每学期初的整体把握教材活动,就充分体现了对教师主体性的尊重,让教师真参与。我们活动的目的是,让教师整体把握教材的知识结构、过程及方法。过去的形式是:请几位专家分学科对教师进行本学期教材培训。现在的形式是:教师是培训者,专家倾听并参与对话。具体要求:每个教研组按学科内容横向分成若干个主题,教研组每人负责一个主题进行备课;教师在准备的过程中,还要与其他年级同话题的教师进行纵向教研,以把握六年的发展体系;最后在专家走进时,每人一个专题地给同组教师作培训。

这就是一个重过程的活动。教师要研读课标,明确要求;教师要通读六年教材,理清这一话题的脉络;教师要细读本册教材,把握特点,形成思路;教师还要品读学生,以学生为根本。这样一个过程,教师不光得动起来,还要全心投入,深入思考;这样的过程也满足了生命体希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者的需要。

四、深化素质教育活动  是生命诗意栖居的根本

1、德育活动提升生命的意义

人是超自然的生命,意义是人的本质。所以,通过德育润泽生命、完善人格、实现意义是素质教育的根本目的。学校始终坚持“德育为先,有效为本”的德育理念,努力构建体验式和生活化的育人模式,积极探索德育的有效途径。为此学校形成了党、团、队齐抓共管,学校、家庭、社会三结合的德育网络,使校内外形成合力,创造良好的育人环境,切实为学生的健康成长服务。

学校德育活动特色显著。争做文明小乘客活动,提高了学生社会文明素养和社会适应能力;争当绿色小卫士活动,让孩子们知道了人与环境和谐共存的关系,养成了对环境负责的态度;开展文明小网民活动,给孩子点起了一盏明灯,让他们在成长的过程中,不会迷失方向;争做诚信小公民活动,让学生走进诚信考场,给他们检阅自己的机会,让自律教育得以发扬;做个廉洁小标兵,把健康向上、正直高尚的种子,种植在孩子们幼小的心田里,让它开花结果……“学校无小事,事事皆育人”,大马路小学将德育的内涵融入到学生喜闻乐见的活动中,形成了具有本校特色的德育模式。

学校还创设了特色校园文化节,如:读书节,礼仪节,远足节、元旦小跳蚤市场节等。丰富多彩的德育活动,让孩子们在体验中明白道理,在生活中养成习惯,在快乐中形成积极的态度,实现人生观、价值观的发展。

2、课堂教学焕发生命的活力

课堂教学是素质教育的核心。学校坚持向课堂教学要质量,反对加班加点,反对无效劳动。多年来坚持走校本教研之路,提高教学的有效性。基于此,学校坚持每个教研组每周开出一节研究课,让每一位教师在实践中研究,在研究中学习,在学习中共享,在共享中形成智慧。通过充分地学习和对教育现状进行科学客观的分析,形成了以尊重为核心,落实“整体建构原则、平等对话原则、主动发展原则、因材施教原则,有效评价原则”的有效课堂教学模式。这“一个核心,五个原则”成为教师行动的一面旗帜,使教师可以时刻审视自己的教学行为是否尊重了教学规律,是否尊重了生命成长的规律,努力为学生营造自主、平等、和谐的发展空间。

探索有效课堂并非一蹴而就,为了实现课堂教学的有效性,我们以校本教研为阵地,以课题研究为抓手,不断解决课堂教学中存在的问题。在充分论证的基础上,我们确立了学校的“十一五”主课题:“基于信息加工原理的有效教学研究”,这一课题通过了评审,被立项为省级规划课题。围绕主课题,各教研组根据各自学科及年级实际情况,分别确立了本组的子课题,20多位教师的个人子课题被立项为市级个人子课题。带着课题研究课堂教学的有效性,收到了良好的效果。每周每组一节研究课的校本教研制度要求教师,从独立钻研、集体备课,进课堂听课到课后研讨要全过程参与。这样以案例研究为载体,从不同的切入点,围绕本组的课题开展学习和研究,切实改进了教师的教学设计,提高了课堂教学有效性。这样的研究已成为学校教学中的“常规”,因为它根植于课堂,根植于教师的日常教学行为,人人都能参与,人人都争着展示自己,使科研意识在润物细无声中形成,科研能力不断得到提高,校本教研使课堂焕发着生命的活力。

充满生命力的课堂尊重了生命自主发展的需要,使大马路的学生有一种特殊的气质:天真烂漫的稚气,腹有诗书的文气,执着探究的傻气,个性张扬的傲气!这种气质赢得家长的赞誉,更得到中学教师的特别青睐。充满生命力的课堂减轻了学生的负担,丰盈了学生的知识,培养了学生的智慧,让学生得到自由而充分的发展。

五、实施人文化管理  是生命诗意栖居的环境

树立“服务发展”的管理理念,积极探索人文化管理模式,营造充满生命力的教育教学秩序,为生命的诗意营造环境。

1、学校管理机制逐步完善

管理的最高境界是自由。所以,我们在管理中特别注重各项规章制度的人文性,努力让规章制度成为教师共同的心声。在暑假“师德大讨论”活动中,全校教师为现代化创建提出了300多条建议,通过教代会的整理和研究,进一步修改、健全了制度。这样的制度建设过程,不仅使学校的各项工作有章可循、有法可依,更让规章制度成为教师内在的成长需求和自觉行动。

2、学校管理过程逐步人文

学校尊重教师的主体意识,在教师管理中采取线性管理与民主管理相结合的方法。全校分为六大组,每组的20位教师每人都有管理项目,他们在服务大家、管理大家的同时,向上一级分管领导负责;各口分管领导在主管领导的组织下,上传下达每天的现状信息,及时整改存在的问题,确保校园良好的秩序。为了保证线性管理的畅通,实施“日反馈”、“周通报”、“月汇总”的管理反馈机制。在这一过程中,教师是管理的主人,他们在管理的过程中不断内化对制度的理解,不断从他律走向自律;在每天的工作透明中,哪个组也不甘落后,大家的工作热情越来越高。为了集体的荣誉,大家拧成一股绳,相互提醒,相互帮助,其乐融融又积极向上。

其次,学生管理推行民主的管理模式。自我完善是生命成长的本质规律,我们要遵循这一原则,让学生内化纪律要求,从而把外在的要求变成生命内在的需求。这就要求教师要相信学生,积极推行民主的管理模式,让每一个孩子都成为管理的主人,在班级管理中做到人人有事管,事事有人管。经过积极地尝试,老师们看到了孩子们无穷的潜力,逐渐地孩子们的主体意识在增强,自由的人格在发展,充满生命力的班集体正在形成。

在教育现代化创建的过程中,学校通过对环境的打造,对设备的更新,对教育的创新,对管理的提升,整体协调,全面推进,全面提升办学质量,让生命在现代教育中诗意地栖居。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017