注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

用心经营学校特色  

2009-12-23 08:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的说,学校特色就是一所学校的个性。没有相同的两个生命,同样也不会有完全相同的两个学校。然而,不同并不代表有特色,那什么才是学校的特色呢?

一、明确学校特色的本质内涵。

学校特色是学校运用先进办学理念,在长期办学实践中逐步形成,在教育思想、培养目标、教育管理、课程内容、师资建设、教学方法,以及学校文化、环境、设施等方面综合体现出来的办学风格和特征。

学校特色有四个特性六个维度。四个特性是:独特性——区别于其他学校的个性、差异性;优质性——特色引领下的教育教学质量是高的;稳定性——来自于学校长期积淀形成的稳定特征;发展性——学校特色一旦形成,不是一成不变的,而是可以发展的。六个维度是:理念的认同度(广大干部教师的认可);参与的广泛度(广大干部教师、学生的参与);内涵的深刻度(思想性、教育性、实践性);实践的系列度(体现在学校工作的方方面面);优势的显效度(实施的效率);作用的迁移度(特色建设的成果)。

学校特色会因侧重点不同体现在以下四个方面:一是在办学思想、办学理念、价值取向上的特色,如北京一附小的“快乐教育”、南京北京东路小学“情智教育”,还有“生命化教育”、“民主教育”等等;二是在学校的制度、模式、结构等行为方式上的特色,如体制改革试点校、九年一贯制试验校、小班化教育实验校等;三是在文化、课程体系、教学模式、教学方法方面的特色,如国学文化教育特色,杜狼口中学“三三六”教学模式,洋思中学的先学后教等;四是在物质环境、校舍校貌建设等方面的特色,如园林式校园、山村小学、寄宿制小学等。

我们在不断理解学校特色内涵的过程中,也不懈地走在建设学校特色的路上。

二、经营学校特色的实践探索。

1、打造学校精神文化,引领学校的特色发展。

    作为教育工作者,我们必须常常思考教育的意义何在?人是未完成的存在,人不同于其他动物又是价值的存在,教育就是尊重生命的需要、完善生命的发展、实现生命的意义的活动。那么,我们发展的目标就是培养充满生命活力、健康快乐、具有可持续发展动力和潜能的现代人。如何实现这一目标,应立足校本实际,形成自己的发展之路。我们对学校的历史不断地品读,一代代教育工作者立足岗位精心呵护生命的成长,以特级教师于永正为代表的老教师影响了一批又一批大马路人,形成了学校特有的教育文化;我们对教育现状充分思考,影响生命自由呼吸的行为还广泛存在,需要一个鲜明的理念指导大家前行;我们对教育的未来进行展望,让生命在教育中诗意的栖居成为大家共同的追求,基于这些思考我们确立了“生命化教育”的理念追求(尊重生命的需要、完善生命的发展、实现生命的意义的教育),这是基于对生命的敬畏、对生长无限尊重的教育,聘请了南师大冯建军教授作导师。在这一主题的指导下设计了学校的标志(展示学校的标志)这一理念洋溢在校园的每一个角落,滋润着校园的每一个生命,逐渐体现在大家的一举一动中;这一理念特色,像一盏明灯指引着大家前进的方向,影响着学校的各项工作,引领着学校的特色发展。

2、培养有生命活力的队伍,保障学校的特色发展。

教师是学校的生命和活力所在,精神和力量所依。特色建设要靠特色教师来实现。蔡元培先生说过:“有特色的教师是学校的宝贵财富”。校长只有把先进的教育理念内化为每个教师的自觉行动,并持之以恒地努力实施,学校才能逐步形成鲜明的办学特色。

所以学校要始终加强特色师资的培养和使用。我们围绕生命化教育主题坚持不懈地组织教师进行学习,通过建立读书制度,规范教师的读书行为;通过丰富图书室建设,吸引教师的读书兴趣;通过开展读书交流活动,营造良好的读书氛围;通过随课题同步读书,让读书指导实践,让读书不断深入。通过抓学习,教师对生命化教育的理解越来越深刻,并不断影响自己的行动,使大家形成共同的教育价值追求,达成共同的行为目标。我们围绕生命化教育主题狠抓教研,让教师实现专业化发展,提高落实生命化教育的水平。我们以校本教研为阵地,不断创新教研模式,激励教师实现主动的发展。每周每组一节研究课制度、每学期的整体把握教材活动、每学期的精品课展示活动等,已形成大马路小学特有的教研文化,教师们每天都有滋有味的探索着,成长着,他们逐渐有效的行为在惠及孩子的同时,也让自己收获着快乐,创造着人生的幸福。我们围绕生命化教育主题狠抓师德建设,使教师真正成为“人类灵魂的工程师”。生命化教育对教师的道德品质有极高的要求,要求教师有健康的人格,有爱生的情怀,有崇高的理想。我们通过丰富多彩的师德主题教育活动,激发教师的责任意识,培养教师的爱生能力,提高教师的道德水平。爱生是师德的核心,尊重又是爱生的核心,同样是生命化教育的核心。我们在校园内实践着尊重孩子的教育:(举例)

◆有一次,我看见一个小女孩正认真地擦着走廊上的墙壁,她神情专注,动作仔细,完全不被经过的人所干扰。我被她认真做事的态度所感动,走上去赞许地说:“真是个好孩子,从你认真擦墙的情景,就能断定你长大后一定能成为一个了不起的人物!把你的本子拿来,我把这句话送给你!”她高兴地拿了纸笔……四年过去了,我收到这个小女孩的信,她在信中写道:“老师,我已是一个初中生了,你一定不记得我了,我却永远也忘不了你。原来我是一个胆小的孩子,曾经也觉得自己不如别人,是你的那段话让我变得自信,现在我的成绩越来越好,我相信你的话,我也更相信自己的能力。你给的激励,我一直珍藏着,它将成为我一生的动力……

◆寒假前,学校举行优秀钢笔字展览,当我收上学生完成的参赛作品时,一幅非常漂亮的作品引起了我的注意,我班没人能写出这么成熟的字体,署名是晓小,这小姑娘平时的字瘦瘦小小,一点体都没有,不可能写出这样的字来。我仔细察看,发现了还没擦净的铅笔痕。我不动声色,把她的这幅作品作为优秀的之一推荐到学校,并贴在了学校的橱窗内。事后,我单独找到了晓小问:“有想写好字的愿望太棒了!但要告诉我这幅作品怎么完成的。”她不好意思地说出了缘由。对于已上六年级的她应该明白这样做是不对的,我说:“这是我俩的秘密,字贴出去了就代表你写字的水平了,马上放寒假,在假中好好练字,争取达到这个水平。”我是这样期望的,却着实也不相信二十多天怎能练就一手好字。让我吃惊的是,放假回来后,晓小的字真的翻天覆地地变了个样,跟那幅作品字体一样。从那以后,晓小在学习上也是突飞猛进,并在当年毕业考试时,语文以99分的高分在全市第一。尊重了一个“美丽的错误。”竞收获如此感人的成绩。

◆有一个真实例子:一开学,五年级的一位语文老师生病了,我顶上去,带了一个月的语文。班里有个全校很有名的问题学生小鹏,家长不问,孩子不学,样子脏兮兮,连表情也因长期自认为差,而张着嘴一幅“不正常”的状态。为什么会成这样呢?真的不可救药了吗?我并不这样认为,一组教育细节记录如下:

——第一节语文课,我在检查读书情况,我有意将最后一节(仅两行)留给他读。他一愣,他的眼神分明在告诉我:是让我读吗?应该是我亲切并期待的笑容给了他鼓励,他并不流利地读了下来。我还没想好怎么鼓励他,全班同学竟不约而同地把掌声送给了他,我倒一愣,也许他从没这样被关注过,也许他能正常地站起来读,同学们已经觉得他很了不起了。在我心里,却有一丝难过。

——又是一节语文课,我仍请他读一段课文,这次他站得很快,读得也真有进步!同学们照样把掌声送给他。我由衷地对同学们说:我一点也不觉得他和你们有什么不同,这是他能完成的任务,我建议同学们,在他下次读书的时候不要再给他鼓掌了好吗?同学们看着我,应该是我的认真让同学们也认真地点着头。这时的小鹏有一丝得意。

——第三天时,我发现他真的没有做作业的习惯。下课时,我俯下身子,对他说:请你母亲来一下好吗?这两天,他似乎是愿意给我说话的,一听我这么说,马上一幅紧张相,他小声挤出一句话:“我妈忙,没空来”。然后就低下头去,摆弄着书不再看我。他是不愿请家长的,我说:“你进步这么大,我想对你妈妈夸夸你!”他脸上的表情有些不自在,我又说:“你这么努力,我和妈妈再一起帮助你,我们不是就赶上去了吗?”他不那么紧张了,却仍不看我,我没有再强求,计划再找机会说服他吧!让我没有想到的是第二天一大早,他便和他妈妈一起来到教室。我喜出望外,因为听说家长是不问事的那种,于是我先真诚地谢谢她的到来,也建议她一定好好夸夸孩子,并提出我们每晚通个电话,把特别的作业作个交流,请她一定协助完成。她谢过我,高兴地走了。

——常常有小练笔作文的作业,他是不做的。我问他为什么不做,他说:“我从来不写!”“为什么不写呢?会说话就能写作文!把你的话写下来就行了!”我鼓励着,“每次语文考试时,作文就占30分,一个字不写,一分也没有,多可惜!”第二天,他交上了一篇小练笔,题目为《小猫》,字写得不是很好,语句还算通顺,难得是有条理,语言朴素,情节真实。一问,正是他家里养的这只小花猫。在全班评讲小练笔时,我把他的作文当作范例之一读了一部分,同学们都吃惊了,我说:“太棒了!我建议,此时让我们把最热烈的掌声送给他!”

——接下来,一场春雪过后,我带着孩子们玩雪、赏雪之后,布置写《一场春雪》,他的这篇作文写得挺好,可见这孩子是聪明的,他的作文又一次当作范例在全班上朗读。

——一天晚上,我接通小鹏妈妈的电话,她妈妈兴奋地说:“刘老师,孩子变了!从前吃完饭,催着他也不去做作业,现在,这边吃完就忙着去写作业,读书了……”

第二天早晨,我来到小鹏面前,对他说:“我想说声谢谢你!”他一愣,“昨晚你妈妈在电话里夸你,我一晚上都开心得不得了,是你的进步给我带来了快乐!”我看到他的表情很腼腆,很快乐,也很可爱。

一天天过去了,小鹏在一点点进步,上课听讲了,作业做了,最重要的是从他的脸上看到了笑容和快乐,他是那么自信地与孩子们融合在了一起,……

——整整一个月,他的语文老师康复归来,我特别给李老师介绍小鹏的进步,请她继续呵护他的自信。在以后的日子,我不断听到老师们对卢鹏的赞扬,他是真的提高了,干净了,也漂亮了,原来语文只能考20多分,在这次期中考试中,语文考了60多分,五年级老师纷纷向我报喜。

60多分,可能不算优秀,可对于小鹏来说,这次60分却是一个灿烂的天空,是一个生命美丽的开始。这60分不是老师给予的,而是教师用爱心去唤醒的,是孩子自己创造的。

就这样,校长带头尊重孩子,带头实践生命化教育,影响着教师的行为,使尊重孩子成为校园风尚,让走进大马路的每一个人都感到温暖,这是大马路特有的情怀、特有的文化。

3、人文学校管理,促进学校的特色发展。

只有科学管理,才有优质教育,才能特色发展。教育部近日发出的《关于加强中小学管理规范办学行为的指导意见》特别重申规范学校管理的重要性。加强学校管理,规范办学行为归根到底就是要依据国家法律法规、遵循教育规律办学,就是要进一步端正办学思想,坚持依法治教。

 在规范管理的同时,要不断创新学校规章制度,让制度对生命充满人文关怀,形成人文的管理特色。我们依靠全体师生的力量,勇于屏弃制度中陈旧的东西,不断给制度注入新的要求。如整体把握教材活动,规定教师是教材培训的主人,教师必须在充分备课的基础上方可参与活动;如备课形式上的开放性要求,尊重个体备课的独特性等等。这样的制度要求,尊重了教师专业成长的需求,体现了对生命的真切关怀,这样的制度渐渐成为师生主动发展的内在要求,保障着生命的可持续发展,促进着学校的科学发展。

4、有效教育行为,实现学校特色发展。

 生命化教育,必须实施有效的教育教学行为,才能做到尊重生命的需要、完善生命的发展、实现生命的意义。如何实现有效呢?需要教育工作者要有批判意识,研究意识,创新意识。我们立足课堂教学主阵地,把有效教学的研究作为学校的主课题,全校上下积极探索“以尊重为核心的自主课堂”。 以尊重为核心的自主课堂,强调学生的自主习得,我们称之为“自主习得”教学模式。“自主习得”教学模式包括五个环节:

⑴设立目标——支持学生在自主预习中习得:

自主预习是习得的起始环节,也是学生能够“习得”的重要基础。信息加工教学理论(加涅)认为:学习需要已有的内在认知结构与信息输入之间能够相互联系和相互配合,使得新经验能够纳入已有的认知结构,并依次建立起新的结构。而这种新的结构的建立必须靠学习者自身的认知。而自主预习,就是让学生通过特定的学习情境,围绕一定的预习目标,感知自己已有的知识结构,以有效地将新知识纳入到已有的认知结构中。在自主预习过程中,学生就会“习得”学习新知识的经验和方法以及学习的能力。

作为教师,教学的开始阶段首先要弄清学生已有那些知识,原有的认知结构发展到什么阶段,并了解其性质,以有针对性地设立学生自主预习的目标。同时教师要善于创设开放的教学环境或情景,引发学生在学习之前根据预习目标和自己已有知识自主预习,教给学生预习的步骤和方法,指导学生学会预习新的知识。

⑵动态指导——支持学生在自主探索中习得:

自主探索是习得的后续环节,直接关系到学生“习得”的深度与广度。“庄稼是自己长的”,同样成长是学生自己的事。“习得”的主角是学生自己,所以要舍得把时间还给学生,尊重学生经历自主思考、自主探究的需要,尊重孩子享有体验自主成长快乐的权利,以培养孩子的创新精神和实践能力。“自主习得教学模式”强调人的发展潜力,注重人发挥潜能的内在倾向。自主习得教学的关键就是鼓励学生自己探索问题,自己发现问题,自己叙述问题,进而自己解决问题。

要让学生能够自主探索,教师就必须首先相信学生都有发展的潜能,只要创设良好的外部环境,学生就能自己解决自己的问题,就像只要提供适当的水分、温度,种子就一定会发芽。当然,学生在自主探索过程中,会遇到“习得性无助”问题,所以,教师的作用就是在学生探索、解决问题的过程中,要随学定教,动态指导,帮助学生克服自主探索过程中遇到的困难,支持学生完成新的学习任务。这种指导、支持必须根据学生的学习现状进行,要做到“不愤不启,不悱不发”,做到“含而不露,指而不明,开而不达,引而不发”,让学生充分体验“习得”的过程。

在学生自主探索过程中,教师还要鼓励学生生成一些有价值的、值得进一步去探究的问题。“疑是学之始”,问题生成的主体是师生双方,既有学生生成的问题,也有教师根据教材内容为学生预设的问题,还有师生的思维碰撞而共同生成的问题。“学而不思则罔,思而不学则殆。”要通过培养学生的问题意识,不断提高学生在思考中学习、在学习中思考的能力。

⑶搭建平台——支持学生在自主交流中习得:

自主交流是习得效果的展示环节,是发现学生“习得”过程中存在的问题的必要环节,也是教师改进学习方法指导的重要依据。教学过程是教师、学生、教材间对话的过程,是各种信息流动的过程。教师要积极营造民主平等的对话氛围,搭建平等对话的平台,让所有的学生有机会发表自己的观点。通过互动激发,以达到生成智慧、培养自信、形成合作能力的目的。在对话中,要充分尊重孩子发言权利的主体性,注重学生的自主性,培养“小老师”意识,允许学生在交流过程中出现各种各样的错误。因为随着学生习得水平的发展,其中一些错误会自然消失,教师不必对学生学习过程中的问题有错必改,可以持宽容态度,以保证学生自主探索、自主交流的积极性。要在充分民主对话的氛围中,帮助生命实现主动的发展。

在自主交流过程中,教师可以采取小组或全班形式,可以用主题引领或话题讨论等形式搭建学生信息互动平台。

⑷引领提升——支持学生在自主总结中习得:

自主总结是习得的巩固环节,也是学生提升“习得”能力的重要一步。我们知道,学习是符号输入、加工编码、存储、提取和应用的过程,是经内部认知活动形成认知结构的过程,是凭借信息在内部的环路循环系统而实现的。因此,将习得的新知识进行归纳总结,是一个信息加工编码、存储的过程。让学生自主总结,也是一个让学生自己主动将“习得”的知识与技能系统化的过程。

在这个环节中,教师要注意引领提升,避免自主课堂的盲目性,要善于引领学生在经历学习实践后,使学生能跳出来进行理性思考,达到有所得。在引领时教师要做到“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。这种总结提升既可由孩子进行,也可以由老师进行,但要做到侧重学习方法的总结指导。

自主总结也是一个深入练习的过程。所谓练习,是学习者对学习任务的重复接触或重复反应。人们在学习知识或掌握技能时,往往不可能一次就学会或掌握,常常需要经过多次练习才能逐渐地掌握。教师在这个环节中,要通过自主总结的指导,让学生有针对性地练习,在练习的过程中,让学生将知识系统化;在练习的过程中,感悟有效地学习方法。

⑸提供时空——鼓励学生在自主拓展中习得:

自主拓展是习得的深化环节,是为了让学生实现真正意义上的自我构建。“教是为了不教!”学习决不仅限于课堂,学习应是生命终生需要。所以,教师要善于培养学生的兴趣,把学生从课内引向课外,给学生更多的时空,让学生有更多自主的选择,鼓励他们去从事自己喜欢的学习和研究。

在这个环节中,教师要尊重学生的选择权,让不同的学生在广阔的时空中自由翱翔,拓展视野,扩大知识面,在更大的范围内不断地“习得”。

一段时间的尝试,就让我们看到了可喜的变化:一是课堂形式发生了变化,由过去以讲授式为主,为现在的活动式、自学式、小组合作式、当小老师式等多式并举;二是课堂主角发生了变化,端正了学习的主角,把更多的时间还给孩子,让孩子拥有了自主习得的过程;三是备课的关注点发生了变化,过去更多关注老师讲的过程,现在关注学生应该怎么学,应该为学生提供哪些支持;四是教案的形式发生了变化,变过去流程式备课为块状式备课,每一块要充分考虑其设计意义;五是课上的精彩越来越多了,因为尊重了孩子的自主性。

5、形成突出的相对稳定的统领全局的特色项目。

礼仪教育是我校德育的特色项目,是在多年德育工作中逐渐形成的德育特色,学校的礼仪操多次参加市级及以上展示活动,给大家留下了深刻的印象。礼仪教育是生命化教育的重要内容,是对生命成长的尊重。礼仪教育的理念渗透在教育的方方面面,贯彻在各科教学之中,促进学生文明、健康成长。

  在生命化教育理念引领下,学校已形成鲜明的特色追求。这一从教育理念提出的特色,影响着学校的方方面面,促进学校的全面发展。然而,由于受自身素质的局限,以及教师队伍质量的制约,学校特色还处在初步明确方向的阶段,真正形成鲜明的办学特色还任重而道远,需要我们用心经营,不懈地实践和探索!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017