注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

立足校本,追求学校的科学发展  

2009-12-23 08:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通过学习实践活动,我们认识到科学发展的第一要义是发展,核心是以人为本。作为担负人的发展重任的教育,理应牢固树立科学发展的理念,脚踏实地地学习实践“以人为本”的科学内涵。作为第三批学习实践活动试点单位,我们立足校本,积极探索科学发展的有效途径,以实现对生命的尊重,对科学发展的追求。

一、    打造精神文化,引领学校科学发展。

追求科学发展,首先要明确发展的目标在哪?在回答这个问题之前,我们先要追问教育的意义何在?教育面对的是一个个独立的人,他们处于发展之中,是未完成的存在;人又不同于其他动物,它是有思想、有精神追求,不断超越自己的生命存在。正是因为生命的这种未完成性和超越性特征,才足以体现教育存在的价值。有人说生命即教育,其实是在强调教育必须要尊重生命的需要、完善生命的发展、实现生命的意义。很显然,教育的发展目标就是尊重并实现人的全面发展,具体的讲,就是培养充满生命活力、健康快乐、具有可持续发展动力和潜能的现代人。

要实现对目标的科学追求,教育者对待生命、对待教育的思想认识直接影响其,实施教育教学行为的方法、策略,所以,必须要用先进的教育理念武装教育者的头脑,才能指引教育的科学发展。为此,我们学校学习实践活动领导小组带领全校师生对学校的精神文化进行充分的挖掘,在专家的引领下,我们确立了“生命化教育”的理念追求,这是基于对生命的敬畏、对生长无限尊重的教育。学校通过学习培训,让生命化教育理念深入教育工作者的心田,提高教师对教育的理解,对规律的把握;我们还设计了富有生命化内涵的校标(它是太阳,象征着教育要向生命播洒阳光,给生命带来温暖;它是向日葵,昭示着生命要永远追随理想,实现生命的价值;它是一颗种子,代表着每一个小生命都蕴藏着无穷的潜能,要对他们充满自信,充满期待!)这一理念洋溢在校园的每一个角落,滋润着校园的每一个生命,像一盏明灯,又似一面旗帜,指引着大家前进的方向,引领着学校的科学发展。

二、培养精英队伍,保障学校科学发展。

追求科学发展,必须有一支思想素质高、业务能力强的教师队伍,这是保持学校可持续发展的动力源泉。我们坚持教师发展学校的理念,以提升教师的生命质量为目标,从关心教师生活,提高教师业务,净化教师心灵做起,积极打造坚实、有力的教师队伍。

一是关心教师生活,凝聚科学发展的力量。在党支部的领导下,我们积极开展“三走进,三服务”活动,关心教师的生活,让教师们感到学校是家,同事和领导是亲人。谁的家人生病了,学校一定要前去探望;哪位老师要是住院了,除了领导班子去看望,全校老师自发地按年级组都要到医院看望,情景特别地感人;谁家中有什么困难,学校尽力想办法予以帮助;有时候,个别军嫂在八月十五等重要节日不能与丈夫团聚,学校会单独给她们过节等等,通过这些关心活动,培养大家一种“惜缘”的情结,这些看似平常的举动,让干群之间、教师之间亲如一家,以情感人、以情治校,让学校形成了充满人情味的软环境。在学校目标的引领下,大家拧成一股绳,凝聚了推动学校科学发展的强大动力。

二是关注教师成长,夯实科学发展的实力。我们知道,教师成长和学生成长一样,只要主动发展就会有无穷的动力,也会不断产生教育智慧。我们培养教师的思路是“变要我发展为我要发展”,着力激活教师专业成长的内驱力,让教师主动成长。我们研究并制定了一系列名师培养计划,搭建各种教学研讨平台,让名师、优秀教师最大限度的产生辐射作用,让校园里始终弥散着一种有追求、有目标,积极向上的精神。首先,教书人一定要是个读书人,我们狠抓教师的读书,让读书成为教师的生活方式。通过建立读书制度,规范教师的读书行为;通过丰富图书室建设,吸引教师的读书兴趣;通过开展读书交流活动,营造良好的读书氛围;通过随课题同步读书,让教师收获读书的快乐。其次,狠抓教学研究,让教师实现专业化发展。我们以校本教研为阵地,不断创新教研模式,切实把握存在的问题,不断找到解决问题的途径,实现教育教学的科学发展。每周每组一节研究课制度、每学期的整体把握教材活动、每学期的精品课展示活动等,已形成大马路小学特有的教研文化,教师们每天都有滋有味的探索着,成长着,他们的行为在惠及孩子的同时,也让自己收获着快乐,创造着人生的幸福。再次,狠抓师德建设,使教师真正成为“人类灵魂的工程师”。教育是人格影响人格、心灵唤醒心灵的事业,对教师的道德品质有极高的要求,要求教师有健康的人格,有爱生的情怀,有崇高的理想。我们采取“制度约束加活动引导”的办法,规范完善了学校有关师德的制度、条例,让各项工作有章可循。同时,通过丰富多彩的师德主题教育活动,激发教师的责任意识,培养教师的爱生能力,提高教师的道德水平。教师师德水平的提高,为学校的科学发展注入坚强的保障。

三、规范学校管理,促进学校科学发展。

只有规范管理,才有质量提高,才能科学发展。我们依据国家法律法规,不断健全学校的规章制度,使学校的具体要求与教育法规保持一致,确保依法施教的落实,确保学校良好的教育教学秩序。

 在创新学校规章制度中,努力让制度对生命充满人文关怀。不仅要发挥制度的约束功能,更要发挥制度促进发展的功能,我们依靠全体师生的力量,勇于摒弃制度中陈旧的东西,给制度注入新的要求。如整体把握教材活动,就充分体现了对教师主体性的尊重。

如我们的备课改革,从01年我们就对备课进行系统改革,今年在学习实践的调查研究中,老师们再次提出一些建议,于是,我们这学期又形成了一种“集体与个性”相结合的备课模式,深受教师的拥护等。这样的制度要求,尊重了教师专业成长的需求,体现了对生命的真切关怀,这样的制度渐渐成为师生主动发展的内在要求,保障着生命的可持续发展,促进着学校的科学发展。

四、有效教育行为,实现学校科学发展。

 对于教育基层单位来讲,我们认为:追求科学发展,就是追求有效的教育教学行为。如何实现有效,需要教育工作者要有批判意识,研究意识,创新意识。我们立足课堂教学主阵地,把有效教学的研究作为学校的主课题,全校上下积极探索“以尊重为核心的自主课堂”。 以尊重为核心的自主课堂,强调学生的自主习得,我们称之为“自主习得”教学模式。“自主习得”教学模式包括五个环节:(1)、设立目标—支持学生在自主预习中习得。(2)、动态指导—支持学生在自主探索中习得。(3)、搭建平台—支持学生在自主交流中习得。(4)、引领提升—支持学生在自主总结中习得。(5)、提供时空—鼓励学生在自主拓展中习得。 “自主习得” 教学模式让我们的实践有了清晰的方向,它不仅具有很强的操作性,更体现了理念上的要求,给教师留有广阔的创造空间。在探索的过程中,教师们发现:原来孩子真的是潜能无限,课堂可以如此生机勃勃;在自由、自主的学习里,他们潜能无限,热情无限……

通过学习实践活动,提升了我们对教育的理解,对发展的理解,激起我们对教育发展的深度思考;通过学习实践活动,让我们更全面、更准确地梳理出教育中存在的主要问题;通过学习实践活动,也帮助我们理清了追求教育科学发展的工作思路。

作为第三批学习实践活动的试点单位,虽然学习实践的三个阶段告一段落,但是对教育科学发展探索的步伐才刚刚开始。学然后知不足!我们深感对教育科学发展内涵的理解还很肤浅,我们会立足校本,理清思路,扎扎实实地学习,扎扎实实地研究,让每一天都有新发现,每一天都有新收获,在一天天的出新中,让我们离科学发展越走越近!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017